Daily life/유아식

[내일뭐주지] 유아식 반찬 굴비, 냉동 굴비손질, 굴비 굽는 법

토마토조아 2023. 1. 5. 23:52
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줄만한 반찬이 잘 떠오르지 않을 때 종종 생선을 구워 주는 편이다.
조리하기도 간단하고 아이도 잘 먹는 메뉴로 생선이 참 좋다. 
 

오늘은 냉동실에 있는 법성포 영광굴비를 손질하여 구워주는 방법을 기록으로 남겨본다.

 

냉동 굴비는 먹기 반나절 전에 미리 냉장실로 옮겨 냉장 해동한다.

 

해동된 굴비를 흐르는 물에 한번 헹궈준다.

 

등 쪽 지느러미, 배 쪽 지느러미 세 군데, 꼬리를 가위로 잘라서 제거한다.

 

지느러미와 꼬리를 제거한 후 깔끔한 굴비의 모습이다.

 

비늘을 제거한다. 한 손으로 꼬리를 잡고 칼등으로 밀어주면 저렇게 비늘이 벗겨진다. (사진 찍느라 잠시 칼을 손으로 잡았다.)
비늘이 사방으로 튀므로 싱크대 안쪽에서 하는 것이 좋다.

비늘을 모두 제거한 후 흐르는 물에 한번 더 씻어주고, 키친타올로 물기를 모두 제거한다.
(물기가 없어야 구울 때 기름이 튀지 않는다.)

아이 반찬으로 생선을 줄 때는 뚜껑을 덮고 익힌다. 좀 더 촉촉하고 부드러운 생선을 맛 볼 수 있다.
(뚜껑을 덮어 조리할 경우, 처음에 달궈진 팬에 중불로 2~3분정도 익히다가 뒤집는다. 약불로 낮추어 4분 정도 더 익혀준다.)

후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 노릇하게 구워주면 완성!

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