Daily life/유아식

[내일뭐주지] 초간단 유아식 반찬 감자전

토마토조아 2023. 1. 13. 14:43
728x90

 

감자는 아무리 적게 구입해도 한 봉에 500g 이상은 된다.
아이포함 3인 식구는 감자 한 봉지도 한참 먹게 되어 감자를 소진할 수 있는 요리를 항상 생각하게 된다.
오늘은 감자와 기름, 소금만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 감자전을 소개한다.


*재료 및 도구

감자 한 개
현미유
소금
강판 혹은 믹서기


*레시피 요약

1. 감자 껍질을 깎아준다.
2. 강판에 감자를 갈아 체에 받쳐준다.
3. 모아진 수분을 따라 버리고 하얀 전분만 남긴다.
4. 전분과 감자 건더기를 넣고 섞어준다.
5. 후라이팬에 기름을 두르고 감자전을 적당한 크기로 부쳐준다.



*상세 요리과정

감자전 재료

감자 껍질을 제거하고 강판을 준비한다. 적은 양의 재료를 후루룩 갈 때는 믹서기 보다 강판이 훨씬 편하다.(특히 설거지)

강판에 간 감자

강판에 간 감자를 체에 10분정도 받쳐준다.

 

감자전분

체 아래에 모아진 수분은 버리고 하얗게 모인 전분만 남겨준다.

 

남겨진 전분과 체 위에 남아있던 감자를 넣고 잘 섞어준다. 너무 많이 비비면서 섞으면 전으로 부쳤을 때, 바삭한 맛이 없고 전이 질겨진다. 이 때 소금도 한 두 꼬집 정도 넣어준다.

감자전

후라이팬에 기름을 두르고 팬을 충분히 달군 다음에 감자 반죽을 적당한 크기로 부쳐준다.

노릇노릇 감자전

전은 뒤집어 노릇노릇하게 구워주면 감자전 완성!


오늘의 식판샷

식판샷

소고기불고기, 감자전, 찰보리밥, 얼갈이 된장국

728x90