Daily life/유아식

[내일뭐주지] 유아식 반찬 아기 토마토 살사소스 토마토 샐러드

토마토조아 2023. 1. 4. 23:57
728x90

하루를 마무리하며 항상 하는 말
내일 뭐 주지..? 아기 반찬 고민이다.
매일매일 아기 메뉴를 준비하며 그저 흘려보내는 식판식이 아까워 기록으로 남겨본다.


*재료 (아기 배식하고 엄마아빠까지 먹을 수 있는 넉넉한 양)

토마토 혹은 방울토마토 250g
생바질 잎 2~3장 정도(선택사항. 아기가 향신료 싫어하면 빼도 됨)
블랙올리브 5~6알 정도
소스
올리브오일 1 큰 술
레몬즙 1 큰 술
설탕 1 작은 술
올리고당 2 작은 술
꿀 1/2 작은 술
소금 두 세꼬집


*레시피 요약

1. 방울토마토를 깨끗이 씻고 아기가 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 바질 잎을 잘게 자른다.
3. 블랙올리브를 잘게 자른다.
4. 분량의 소스를 넣고 버무린다.



*상세 요리과정

방울토마토를 아이가 먹기 좋은 크기로 자른다.

바질 잎을 작게 잘라준다. 기호에 따라 양을 조절하고 아이가 향을 싫어한다면 빼도 좋다.

블랙올리브를 생수에 한 번 헹구어 짠 기를 빼준다.
(그린 올리브보다 블랙 올리브가 덜 짜서 블랙올리브로 선택함)

먹기 좋게 슬라이스해준다.

소스는 올리브오일 : 레몬즙 : 단맛담당 = 1:1:1 (큰 술) 로 만들면 된다. 그리고 소금도 두 세꼬집 추가!
나는 단맛을 (올리고당, 꿀, 설탕을 쪼금씩 섞어서) 총 1큰 술 정도가 되도록 했다. 비율은 재료 설명에 적어두었다.
꿀은 향이 날 정도로만 첨가했고, 두돌 미만이라면 꿀은 사용하지 않는 것이 좋다.


소스는 그릇에 따로 만들어서 섞어둔 다음, 한 번에 다 넣지말고 조금씩 넣어가며 기호에 맞게 조절하는 것을 추천.

소스와 재료를 함께 넣고 잘 버무려 준다.


오늘의 식판샷

훈제오리구이, 토마토 살사 샐러드, 찰보리밥, 소고기미역국

728x90