Daily life/유아식

[내일뭐주지] 초간단 유아식 국, 새우애호박국

토마토조아 2023. 1. 1. 23:41
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하루를 마무리하며 항상 하는 말
내일 뭐 주지..? 아기 반찬 고민이다.
매일매일 아기 메뉴를 준비하며 그저 흘려보내는 식판식이 아까워 기록으로 남겨본다.


*재료

애호박 1/3개
양파 중 사이즈 1/3개
참기름 1 큰 술
다진마늘 1~2작은 술
새우살 한줌
멸치육수 한컵~두컵


*레시피 요약

1. 애호박과 양파를 적당한 크기로 썬다.
2. 냄비에 참기름 한 큰술을 두르고 애호박과 양파를 볶아준다. 소금 한두꼬집 넣기.
3. 멸치육수를 넣고 물이 끓으면 해동된 새우를 넣고 끓인다.
4. 다진 마늘을 넣고 팔팔 끓이다가 새우가 익으면 완성



*상세 요리과정

호박은 위와같이 나박썰고 양파는 아이가 먹기 좋은 크기로 알맞게 자른다.

냄비를 중불로 달구고 참기름 한 큰 술 둘러준다.

호박과 양파를 넣고 중불에 2~3분 정도 볶아준다.(양파가 투명해지기 시작할 때 까지) 그리고 이때 소금도 한 두 꼬집 넣는다.

멸치육수를 넣고 물이 팔팔 끓을 때 까지 끓여준다.

새우는 냉동새우살을 이용했고, 미리 해동해둔 새우를 흐르는 물에 한번 씻었다.

육수가 팔팔 끓고 호박과 양파가 어느정도 익었을 때 쯤, 다진마늘과 새우를 함께 넣는다.

새우가 불투명하고 하얗게 다 익었는지 확인한다. 깔끔한 맛을 원한다면 이 때 떠오르는 거품을 제거해주면 좋다.

불을 끄고 완성!


오늘의 식판샷

단호박샐러드, 돼지 찜갈비, 백김치, 찰보리밥, 새우애호박국

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