728x90
하루를 마무리하며 항상 하는 말
내일 뭐 주지..? 아기 반찬 고민이다.
매일매일 아기 메뉴를 준비하며 그저 흘려보내는 식판식이 아까워 기록으로 남겨본다.
*재료
애호박 1/3개
양파 중 사이즈 1/3개
참기름 1 큰 술
다진마늘 1~2작은 술
새우살 한줌
멸치육수 한컵~두컵
*레시피 요약
1. 애호박과 양파를 적당한 크기로 썬다.
2. 냄비에 참기름 한 큰술을 두르고 애호박과 양파를 볶아준다. 소금 한두꼬집 넣기.
3. 멸치육수를 넣고 물이 끓으면 해동된 새우를 넣고 끓인다.
4. 다진 마늘을 넣고 팔팔 끓이다가 새우가 익으면 완성
*상세 요리과정
호박은 위와같이 나박썰고 양파는 아이가 먹기 좋은 크기로 알맞게 자른다.
냄비를 중불로 달구고 참기름 한 큰 술 둘러준다.
호박과 양파를 넣고 중불에 2~3분 정도 볶아준다.(양파가 투명해지기 시작할 때 까지) 그리고 이때 소금도 한 두 꼬집 넣는다.
멸치육수를 넣고 물이 팔팔 끓을 때 까지 끓여준다.
새우는 냉동새우살을 이용했고, 미리 해동해둔 새우를 흐르는 물에 한번 씻었다.
육수가 팔팔 끓고 호박과 양파가 어느정도 익었을 때 쯤, 다진마늘과 새우를 함께 넣는다.
새우가 불투명하고 하얗게 다 익었는지 확인한다. 깔끔한 맛을 원한다면 이 때 떠오르는 거품을 제거해주면 좋다.
불을 끄고 완성!
오늘의 식판샷
단호박샐러드, 돼지 찜갈비, 백김치, 찰보리밥, 새우애호박국
728x90
'Daily life > 유아식' 카테고리의 다른 글
[내일뭐주지] 유아식 반찬 굴비, 냉동 굴비손질, 굴비 굽는 법 (0) | 2023.01.05 |
---|---|
[내일뭐주지] 유아식 반찬 아기 토마토 살사소스 토마토 샐러드 (0) | 2023.01.04 |
[두돌아기 간식] 건강 간식 견과류 생캐슈넛, 아기 견과류 언제부터 (0) | 2022.12.28 |
[내일뭐주지] 유아식 오징어 반찬, 오징어찜, 오징어숙회 (0) | 2022.12.25 |
[상한 가지 구별] 가지가 이상해, 가지 상한건가? (0) | 2022.12.25 |