Daily life/유아식

[내일뭐주지]두돌아기 유아식 닭고기 반찬, 에프 닭다리 구이

토마토조아 2023. 1. 15. 00:34
728x90

유아식 식단 구성을 할 때, 꼭 한가지는 단백질 반찬으로 주려고 노력한다. 소고기, 돼지고기, 닭고기로 항상 돌려막기 하는데.. 그 중 닭다리(북채)로 만들 수 있는 간단하지만 맛있는 메뉴를 소개한다.


 

*재료 

닭다리(북채) 400g
우유 1~2컵
밑간용 양념
(간장, 소금, 맛술, 다진마늘, 올리고당(설탕), 올리브유)

 


*레시피 요약

1. 닭다리에 칼집내기
2. 닭다리를 우유에 1시간 이상 담가둔다.
3. 우유에 재운 닭다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
4. 닭다리에 밑간을 하여 에프에 굽는다.(170도 12분, 뒤집어서 한번 더 12분 정도)


*상세 요리과정

 

 

닭다리에 칼집을 골고루 내어준다. 껍질을 제거하는 경우도 있는데, 모두 제거하고 에프에 돌리면 퍽퍽하고 마른 식감이라 아기가 먹기에 별로다. 껍질을 안먹는다면 조리가 끝나고 아이에게 제공할 때 제거하는게 훨씬 낫다.

 

닭다리를 우유에 담가준다. 냉장고에서 1시간 이상 두는 것을 추천.

 

냉장고에서 꺼낸 닭다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음, 분량의 양념을 넣고 밑간을 해준다. 밑간을 해 주고 10분정도 두면 좀 더 맛이 잘 배어든다.
양념(간장 1큰 술, 소금 톡톡, 맛술 1큰 술,  다진마늘 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 설탕 0.5큰 술)
올리고당은 열에 약하여 오래 가열하는 요리에서는 단 맛이 약해질 수 있다. 그래서 설탕을 조금 추가하는 것을 추천한다. 

 

 

양념을 재워두었다가 에프에 넣기 직전에 올리브유 한 큰 술을 넣고 버무려준다.

 

 

에어프라이어를 170도로 예열하고, 12분 정도 돌려준다. 사진은 12분 돌린 후 뒤집어 주려고 열었을 때 찍었다.
12분 가열 후, 닭다리를 뒤집어서 10분~12분정도 다시 한번 돌려준다.
가정마다 에프 사양이 다르므로 1차 가열 후 상태를 보고 시간을 조절한다.

 

 

완성된 모습. 사진 상으로는 많이 타보이지만 껍질을 제거하고 먹일 거라 괜찮다.(껍질을 좋아하는 아이라 가위로 까만 부분만 제거하고 주었다.) 속은 야들야들하고 부드럽게 살이 익어 아이가 잘 먹는다. 

발목 뼈에 휴지를 돌돌 말아 뼈를 잡고 뜯어 먹으면 밥반찬으로 딱이다. 엄마 아빠는 맥주가 생각 나는 맛^^

728x90